Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
俳優・タレント

「グランメゾン東京」芹田公一演じる寛一郎は佐藤浩市の息子!名前の由来は?

こんにちは。ぽわです。

10月20日夜9時から放送の木村拓哉さん主演・日曜劇場「グランメゾン東京」

その木村さん演じる主役・尾花夏樹が再起をかけたレストラン「グランメゾン東京」の従業員・芹田公一を俳優の寛一郎さんが演じることが発表されました。

寛一郎と聞いても、誰?と思う方が多いかもしれませんね。

実は、寛一郎さんは俳優・佐藤浩市さんの息子さん、二世俳優なんです。

そこで、寛一郎さんとは誰なのか、名前の由来は何なのか、ご紹介しますね。

寛一郎さんのプロフィールは?

まずは、寛一郎さんのプロフィールをご紹介します。

1996年8月16日生まれ

東京都出身

A型

181cm、60kg

足のサイズ:27.5cm

現在、23歳でT-artistに所属している俳優の寛一郎さん。


出典:T-artist

181cmもあり、体重60kgなので、すらりとしたかっこいい体型ですよね。

2017年に俳優デビューをしているので、まだデビューして3年目なんですね。

これまでの出演作は?

寛一郎さんのこれまでの出演作をご紹介しますね。

映画

  • 心が叫びたがってるんだ。(2017) – 田崎大樹 役
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟(2017) – 幸平 役
  • 菊とギロチン(2018) – 古田大次郎 役
  • チワワちゃん(2019) – カツオ 役
  • 君がまた走り出すとき(2019) – 主演・五十嵐翔太 役
  • 雪子さんの足音(2019) – 湯佐薫 役

ドラマ

  • ミッドナイト・ジャーナル 消えた誘拐犯を追え!七年目の真実(2018) – 岡田昇太 役
  • 青と僕(2018) – あいつ 役
  • ドロ刑 -警視庁捜査三課- 第3話(2018) ‐ 河原順平 役
  • リーガルV〜元弁護士・小鳥遊翔子〜 第8話・第9話(最終話)(2018) – 守屋至 役
  • 悪党〜加害者追跡調査〜 第2話(2019) – 早見剛 役

映画「ナミヤ雑貨店の奇蹟」での演技が評価され、第27回日本映画批評家大賞の新人男優賞を受賞。

映画「菊とギロチン」では、第92回キネマ旬報ベスト・テン新人男優賞と第33回高崎映画祭の最優秀新進俳優賞、第28回日本映画批評家大賞助演男優賞を受賞しています。

デビューして日が浅いですが、演技力に定評がある俳優さんなんですね。

スポンサードリンク

佐藤浩市の息子だった!

実は、寛一郎さんは、俳優・佐藤浩市さんの息子さんなんです。


出典:映画.com

佐藤浩市さんの息子さんということは、三國連太郎さんのお孫さんですね。

寛一郎さんは、俳優のサラブレッドですね。

二世俳優、三世俳優だったということになります。

小さい頃は俳優になりたくなかった

祖父が三國連太郎さん、父が佐藤浩市さんという俳優一家に生まれた寛一郎さん。

身近な職業だからこそ苦労も見えたり、反発心だったりで、小さい頃は俳優になりたくなかったんだそうです。

佐藤浩市さん自身も、20歳前に俳優を始めるまでは、人に言われても「やらない」と答えていたんだそうです。

親子似た者同士だったわけですね。

きっかけは三國連太郎さんの葬儀

2013年、寛一郎さんが16歳の時に祖父の三國連太郎さんが亡くなります。

その葬儀の場で、寛一郎さんの醸し出す雰囲気に魅了された映画関係者が声をかけたことが、俳優という職業を考えるきっかけになったそうですよ。

高校卒業後は、演技と語学の勉強のために、アメリカに短期留学し、2017年20歳の時に俳優デビューしました。

スポンサードリンク

名前の由来は?

寛一郎さんの本名は、「佐藤寛一郎」というそうです。

なんで「佐藤」がないの?と思いますよね。

俳優をやる上で、短い名前がよかったことと、お父さんである佐藤浩市さんのイメージが強い「佐藤」はつけたくなかったことから、寛一郎として俳優をやることにしたそうです。

また、寛一郎の「寛」は、予定日より2か月ほど早く1600gという未熟児で生まれた為、大きく伸び伸びと育ってほしいという思い、そして、寛大な心を持ってほしいという思いがこもっているんだそう。

一郎については、お父さんである佐藤浩市さんの「いち」とおじいさんである三國連太郎さんの「ろう」ではないかと寛一郎さんがインタビューで答えていますよ。

字面のバランスがよかったのかも・・・ともおっしゃっています。

偉大な俳優である、三國連太郎さんと佐藤浩市さんから一文字ずつとって「寛一郎」という名前だとしたら、すごい重みのある名前ですよね。

スポンサードリンク

最後に

10月20日夜9時から放送の木村拓哉さん主演・日曜劇場「グランメゾン東京」で、「グランメゾン東京」の従業員・芹田公一を演じる俳優の寛一郎さんについて、名前の由来などをご紹介してきましたが、いかがだったでしょうか?

デビューして3年目と芸歴は短いですが、数々の賞を受賞している実力派俳優さんでした。

お父さんが佐藤浩市さん、おじいさんが三國連太郎さんというサラブレッドなので、今後の活躍にも期待が高まりますね。

注目していきましょう!

ABOUT ME
アバター
powa
はじめまして。小学生と幼稚園児の2人を子育て中のぽわです。 普段の生活で気になる話題を、どんどん発信していきます。