Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
女優・タレント

「10の秘密」娘の瞳役は山田杏奈!芸能界入りのきっかけや出身高校が凄い!

こんにちは。ぽわです。

2020年1月からフジテレビ火曜9時に放送されるドラマ「10の秘密」

向井理さん演じるシングルファザーと暮らす14歳の娘・白河瞳を演じる女優さんをご存知ですか?

左が白河瞳を演じる山田杏奈さんです。

とてもかわいい女優さんですよね。

プロフィールを調べていたら、芸能界入りのきっかけや、出身高校が凄かったのでご紹介しますね。

山田杏奈さんのプロフィールは?

まずは、山田杏奈さんのプロフィールをご紹介しますね。

2001年1月8日生まれ

埼玉県出身

A型

159cm

特技:習字

20歳になったばかりの山田さん!

この投稿をInstagramで見る

 

山田杏奈(@anna_yamada_)がシェアした投稿

14歳の役を演じられるって凄いですよね。かわいいです!

大手芸能事務所のアミューズに所属しています。

スポンサードリンク

きっかけはゲーム機が欲しかったから!?

小学5年生の時に、「ちゃおガール2011」のオーディションでグランプリを獲りアミューズに所属した山田杏奈さん。

マンガが好きで「ちゃお」は小学1年生の時から読んでいたそうです。

モデルや女優に憧れての応募や、家族の応募かと思いきや、どちらでもありませんでした。

なんと、賞品だったニンテンドー3DSが欲しくて自ら応募したんだそうです!

しかも、ゲーム好きだったというわけでなく、流行っていて欲しかったからだそう。

そんなきっかけでこれだけの女優さんになるって凄いですね。

スポンサードリンク

山田杏奈さんの出演作は?

これまでの山田杏奈さんの出演作をいくつかご紹介しますね。

テレビ

  • 刑事のまなざし(2013) – 夏目絵美 役
  • 大河ドラマ 花燃ゆ(2015) – 寿の友人 役
  • 先に生まれただけの僕 第5話 – 第8話・最終話(2017) – 加賀谷希美 役
  • 幸色のワンルーム (2018) – 主演・幸 役
  • ストロベリーナイト・サーガ 第4話(2019) – 下坂美樹 役
  • 10の秘密(2020) – 白河瞳 役

バラエティ

  • ちゃおちゃおTV! (2012/2013)
  • Let’s天才てれびくん(2015) – 葵(ぷにょら) 役
  • 痛快TV スカッとジャパン(フジテレビ)

映画

  • TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ(2016) – まな美 役
  • 咲-Saki-(2017) – 染谷まこ 役
  • あゝ、荒野 前篇(2017) – まり(為永の妹) 役
  • ミスミソウ(2018) – 主演・野咲春花 役
  • 21世紀の女の子 「恋愛乾燥剤」(2019) – 主演・枝優花 役
  • 小さな恋のうた(2019) – ヒロイン・譜久村舞 役
  • 五億円のじんせい(2019) – ヒロイン・橘明日香 / 橘明星 役(二役)
  • 屍人荘の殺人(2019) – 静原美冬 役

この投稿をInstagramで見る

 

山田杏奈(@anna_yamada_)がシェアした投稿

映画「小さな恋のうた」でのヒロイン・譜久村舞 役が記憶に新しい山田杏奈さん。

この演技で、第41回ヨコハマ映画祭最優秀新人賞を受賞していますよ。

演技の実力もお墨付きですね。

スポンサードリンク

山田杏奈さんの出身高校は?

山田杏奈さんは、埼玉県出身なのですが、出身高校についてインタビューで次のような情報が出ていました。

  • 女子高
  • 受験勉強をがんばった(平日5・6時間、休日12時間)
  • 入学して校歌の歌合戦がある
  • 1年生が10クラス

高校受験でこれだけの時間勉強するって凄いですよね!

それだけハイレベルの高校を受験したと想像されます。

そして、校歌の歌合戦というかなり珍しい行事がある高校・・・

この情報全てにあてはまる高校は「埼玉県立浦和第一女子高等学校」です。

埼玉県内の女子高で一番偏差値の高い高校で、なんと73

受験の時には既に芸能のお仕事と両立していたので、すごい努力家ですよね。

ただ、「埼玉県立浦和第一女子高等学校」を卒業したかどうかはわかりませんでした。

途中で芸能活動をしやすい都内の学校に転校したという情報もあるようです。

スポンサードリンク

最後に

2020年1月からフジテレビ火曜9時に放送されるドラマ「10の秘密」で、向井理さん演じるシングルファザーと暮らす14歳の娘・白河瞳を演じる山田杏奈さんについてご紹介してきましたが、いかがだったでしょうか?

デビューのきっかけも、出身高校も凄かったですね。

かわいいだけでなく、努力家、実力のある女優さんだということがわかりました。

今後の活躍が楽しみです!

ABOUT ME
アバター
powa
はじめまして。小学生と幼稚園児の2人を子育て中のぽわです。 普段の生活で気になる話題を、どんどん発信していきます。